AGENDA/ACTIVITÉS

  • Tous les Voyages

    1er janvier au 31 décembre 2017

    Tous les Voyages

    Vendée Océan | Région Limousin | Bretagne | Club Berry | Aquitaine

    VOIR

VOIR TOUT

GALERIES PHOTOS

carnaval de venise 2017


carnaval de venise 2017

Perou


Perou

les trésors albigeois juin 2015


les trésors albigeois juin 2015

les trésors albigeois juin 2015


les trésors albigeois juin 2015

Bolivie


Bolivie


Fête de la fraise 2017

Les promesses de l'aube ...et de la marne


Les promesses de l'aube ...et de la marne

Assemblée générale Berry 2016


Assemblée générale Berry 2016

assemblée générale 21 11 2015


assemblée générale 21 11 2015

INTER CLUB 2016


INTER CLUB 2016

Assemblée générale Berry 2016


Assemblée générale Berry 2016

Neige au Grand Bornand

Galerie Photos Berry
Neige au Grand Bornand

visuel

Galerie Photos Région Limousin

Ile aux cactus dans le Salar 3800m

Galerie Photos Bretagne
Ile aux cactus dans le Salar 3800m

Escapade dans le Gers AOUT 2015


Escapade dans le Gers AOUT 2015

VOIR TOUT

Impression de voyage : La Main à la Pâte chez Annie et Guy

La Main à la Pâte chez Annie et Guy

Méfions-nous des rencontres organisées un 1er avril !


Arrivés à 17 h ce jeudi 31 mars, le four de Guy était déjà rouge de braises.
Les amis sont parfois venus de loin : côtes d’Armor, Normandie, Loiret… Un ancien boulanger et sa gentille épouse sont venus nous rejoindre. Nous avons assisté à la fabrication du « pâton » pour faire lever la pâte le lendemain. Guy nous a présenté le programme du lendemain. Il nous a fixé deux rendez-vous pour le vendredi 1er avril :
Une 1ère cuisson à 4 h du matin
Une seconde cuisson à 8h30

Le lendemain matin à 4 heures, 9 personnes étaient présentes, mais personne ne les attendait. Sauf un panneau au dessus du four avec un énorme poisson. Sur la pancarte était écrit : « désolés, la tournée prévue à 4 heures est reportée à 8h30. Sans rancune. Bonne nuit. Signé Guy. »
A 8H30, toute l’équipe était présente pour travailler. Et ce fut un beau remue-ménage : farine sur le nez, pétrissage, mains dans la farine : ça colle, il faut du poignet ! Façonnage du pain, des brioches, des pizzas, des tartes… Tout le monde a participé.
Le midi ce fut repas-grillades avec les braises du four. Pendant ce temp là les pâtes levaient. Les rôtis de porcs et les haricots secs mijotaient. Et puis ce fut la sortie du four au son « du chant du pain », la sortie des brioches, hum la bonne odeur et c’était difficile de résister et d’attendre que la brioche refroidisse !
Le soir nous avons dégusté toutes ces victuailles. Le repas a été animé avec l’arrivée du clown Bouly, il m’a invitée à monter sur sa moto. Nous avons assisté à la plaidoirie de l’avocat « Maître April Fish » vêtu d’une robe noire en plastique et d’une cravate blanche. Il représentait un groupe qui se plaignait d’un programme mal énoncé et mensongé : pas de session et pas d’accueil à 4 h.

Le lendemain matin, des petits déjeuners étaient servis avec de la brioche bien entendu. Pour ceux qui le voulaient, une promenade de 5 km était proposée en forêt de Sologne. Nous nous sommes bien amusés. Rien ne manquait, pas même les œufs de Pâques cachés dans le jardin.

Josiane et Michel
 

La Main à la Pâte chez Annie et Guy